Обидно, когда вы разворачиваете миниатюрный кусочек шоколада только для того, чтобы он упал на пол. И как тут не поддаться соблазну съесть лакомство, особенно если оно приземлилось на землю всего на пару мгновений? В конце концов, есть «правило пяти секунд», верно?
Исследования показали, независимо от того, как быстро вы подберете еду с пола, на ней уже все равно будут микробы.
Откуда взялось “правило 5 секунд”?
Нет никаких доказательств возникновения правила 5 секунд. Согласно изданию Prevention, оно изначально могло исходить от монгольского правителя Чингисхана, который позволял долго лежать на полу упавшей еде, основываясь на идее, что любая приготовленная для него пища всегда была достаточно вкусной и безопасной.
Спустя столетия поклонники Джулии Чайлд рассказали, что она уронила индейку на землю во время кулинарного шоу и все равно продолжала готовить ее. Этот слух позже был опровергнут и зажил собственной жизнью, внося свой вклад в идею о том, что есть пищу после падения на землю — нормально. Но вам стоит узнать почему эксперты рекомендуют все-таки мыть еду после падения.
Научным языком о микробах и правиле 5 секунд
Специалисты рекомендуют не следовать слепо этому правилу, потому что это популярный миф, не имеющий научного обоснования. Поедание упавшей на землю пищи сопряжено с риском заражения бактериями, вызывающими пищевое отравление. Исследования показывают, что еда мгновенно собирает бактерии с поверхности, на которую она приземляется.
Одно исследование, опубликованное в журнале Applied and Environmental Microbiology, проверило различные продукты на нескольких поверхностях пола и обнаружило, что ни одна упавшая пища не избежала загрязнения. Исследование показало, что чем дольше еда оставалась на полу, тем больше бактерий на ней копилось. Тем не менее, если пища упадет всего на секунду, это все равно подвергнет вас повышенному риску кишечных и желудочных болезней.
Не только время, в течение которого еда остается на земле, имеет значение. Тип поверхности пола и плотность упавшего продукта тоже играют роль! Согласно исследованию, полы с ковровым покрытием переносят меньше бактерий, чем полы из плитки и нержавеющей стали. Деревянные полы различались по количеству передаваемых бактерий. Влажные продукты (например, арбуз) имеют самый высокий уровень загрязнения. Так что остерегайтесь влажной пищи.
Факторы риска
Согласно Berkeley Wellness, когда вы едите пищу, “знакомившуюся” пару секунд с микробами на полу, вы подвергаетесь риску заражения кишечной палочкой, сальмонеллой, норовирусом, золотистым стафилококком. Все они вызывают неприятные расстройства, а в редких случаях могут быть смертельными. Когда вы роняете еду, важно руководствоваться здравым смыслом, а не правилом пяти секунд. Задайте себе простые вопросы:
- Она упала где-нибудь в загрязненном месте?
- Вы там часто убираетесь?
- Что это за еда?
- Стоит ли оно того?
Какие могут быть осложнения
Согласно последним статистическим данным ВОЗ, микробы пищевого происхождения вызывают приблизительно 76 миллионов заболеваний, 325 000 госпитализаций и 5 000 смертей ежегодно.
К частым симптомам пищевого отравления бактериями и вирусами относятся:
- боли в животе и судороги;
- понос;
- рвота;
- высокая температура;
- озноб;
- головная боль.
Большинство из симптомов, скорее всего, исчезнут сами. Бывают случаи, когда отравление пищевого происхождения может быть опасным для жизни.
Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если у вас серьезные симптомы, и через 3-4 дня вам не становится лучше.