Кухня – место, которое всегда должно быть чистым и убранным. Поверхности, которых касается пища, рекомендуется регулярно мыть и дезинфицировать, чтобы исключить риск здоровью и не дать загрязнениям впитаться. В частности, это касается столешниц. До и после готовки их лучше хорошенько помыть.
Каждый выбирает материал столешницы и её цвет в тон интерьеру, поэтому сегодня мы рассмотрим несколько вариантов уборки подобных поверхностей, в зависимости от того, из чего каждая из них сделана.
Давайте разберемся, что нам потребуется:
- Тканевые салфетки из особого материала — микрофибры
- Бытовой парогенератор для уборки
- Бумажные салфетки или полотенца
- Мыло и средства для мытья посуды (отлично подойдет химия от ЗБК)
- Теплая вода
- Отбеливатель на основе хлора
- Спреи-антисептики и антибактериальные салфетки
- Уксус в концентрации 6%
- Перекись водорода
Как дезинфицировать стол?
То, что поверхность выглядит чистой, не значит, что на ней нет микроскопических бактерий и вирусов. Уборка и дезинфекция – разные вещи, нужно понимать разницу между этими понятиями.
Что такое уборка?
Уборка не уничтожает патогенные микроорганизмы, но сокращает их количество. Она скорее направлена на то, чтобы убрать весь видимый мусор, пыль, остатки пищи и навести порядок.
Что такое дезинфекция?
Дезинфекция направлена на то, чтобы обеззаразить пространство, уничтожить большинство вирусов и бактерий, которые могут представлять опасность для здоровья. Дезинфекция проводится особыми химикатами, которые должны быть одобрены Роспотребнадзором. После дезинфекции все поверхности необходимо сполоснуть водой, потому что некоторые антибактериальные вещества могут быть опасны, если попадут на пищу.
Внимание!
Для дезинфекции кухонных поверхностей подходит уксус. Роспотребнадзор никак не отзывается об уксусе в этом качестве, но, тем не менее, уксусная кислота способна уничтожать жир, грязь и патогенную микрофлору. Условие – концентрация уксусной кислоты должна быть не менее 6%. Помните, что это вещество не подходит для мрамора.
Как удалить бактерии и вирусы с деревянных поверхностей
Древесина – пористый материал, если эти поры не были заполнены специальным веществом – герметиком, в них будут забиваться болезнетворные организмы. Полностью убрать всю микрофлору из дерева не получится, но, если все сделать правильно, их количеств можно значительно сократить.
- Сначала удалите видимую грязь, пыль и следы жира
- Тканные салфетки, изготовленные из микрофибры отлично удаляют загрязнения, которые видны невооруженным взглядом
- Окунайте салфетку в раствор воды и средства для мытья посуды, а затем протирайте ей стол. Уделяйте внимание выемкам и щелям, мойте салфетку как можно чаще.
- На этом этапе начинается дезинфекция, и поможет вам средство BiAsept. Наносите его на ткань и протирайте поверхность, чтобы она блестела после уборки. Её следует оставить влажной на 4-10 минут. Протирать насухо нельзя.
В основе BiAsept спирт, но если вы собираетесь готовить на поверхности сразу после уборки и дезинфекции, лучше сполоснуть её теплой водой, это удалит характерный запах.
Следуйте указаниям на этикетке и уделите несколько минут прочтению инструкции.
Вот краткий чек-лист для уборки и дезинфекции деревянных поверхностей:
- Удалить грязь
- Смешать чистящий раствор
- Протереть поверхность
- Смешать дезинфицирующий раствор
- Обработать им поверхность
- Оставить до полного высыхания
Для дополнительной дезинфекции можно опрыскать стол 3% раствором перекиси водорода или уксусом.
Как дезинфицировать металл и пластик
Пластик, сталь, ламинат – все они очищаются и дезинфицируются по одному алгоритму.
- Удалите весь видимый мусор с поверхности
- Антибактериальные и противомикробные средства нужно применять только после предварительной уборки видимой пыли и грязи. Особенное внимание уделите удалению жира – он создает отличные условия для размножения бактерий.
- После обработки мыльным раствором протрите поверхность теплой водой.
- Для того, чтобы удалить вирусы и болезнетворные организмы используйте средство BiAsept или одноименные антибактериальные салфетки. Внимание! Ими стоит обрабатывать только пластик, ламинат и нержавейку, другие материалы могут потерять свой естественный цвет. Не экономьте средство, чтобы поверхность после уборки оставалась влажной и высыхала естественным путем.
- Рассчитывайте, что одной салфетки для дезинфекции хватает примерно на 5 м2.
- После дезинфекции протрите поверхности теплой водой.
Как убирать и удалять бактерии с керамики и камня
Керамику и камень легко обрабатывать и мыть, но помните, что эти материалы плохо реагируют на хлорные средства для мытья, уксусную кислоту и различные вариации средств с аммиаком.
- Удалите пыль и грязь, а затем используйте средство для мытья посуды от ZBK.
- Для антибактериальной обработки используйте средства марки BiAsept (это может быть гель или готовые дезинфицирующие салфетки). BiAsept подходит для дезинфекции подобных поверхностей, об этом сказано в инструкции.
- Проведите антибактериальную обработку так, чтобы поверхность осталась влажной на 4-10 минут
- Оставьте поверхность до полного высыхания
- После высыхания протрите столешницы теплой водой.
Дезинфекция не исключает, но минимизирует вероятность заражения вирусами и болезнетворными патогенами.