Генеральная уборка – это когда пыль и грязь выметается и вымывается даже из таких мест, куда обычно не заглядываешь. Чтобы почувствовать приятное удовлетворение от того, что в доме чисто, а все вирусы и болезнетворные бактерии боятся вашей грозной руки с чистящим средством, приходится иногда убирать и самые дальние уголки.
Каждого из нас в один момент начинает напрягать пыль, клубящаяся в воздухе. Мы думаем о том, откуда она может взяться, ведь еще вчера вы подметали квартиру и протирали все видимые поверхности. Ответ находится сам собой: время добраться до плафонов и антресолей!
Если пыль и грязь длительное время накапливается в углах и других труднодоступных местах, там образуется благоприятная среда для жизнедеятельности и размножения патогенов: вирусов, болезнетворных организмов и аллергенов. Они могут стать причиной астматических приступов и затруднений дыхания. В период эпидемии генеральную уборку лучше проводить чаще и регулярно.
1. Люстры и другие потолочные приборы освещения
Лучший вариант для того, чтобы протереть плафоны люстры или светильник – использовать тряпку из микрофибры. Этот материал притягивает пыль, а сама тряпка неплохо впитывает, так пыль не разлетится по комнате. Микрофибру можно заменить куском хлопковой ткани (старый трикотаж подойдет). Если природа не наградила вас большим ростом, используйте одноразовые тряпки с выдвижной ручкой. Если таковой под рукой нет, используйте телескопическую швабру, к ней можно резинкой прикрепить тряпку, чтобы дотянуться до самых пыльных мест.
Стремянка – тоже хороший помощник в случае генеральной уборки, но для её использования вам обязательно понадобится человек, чтобы удерживать её в устойчивом положении или оказать вам помощь в случае потери равновесия.
2. Как мыть потолки и плинтус наверху комнаты
Если вы приглядитесь к потолочному плинтусу, то заметите, что он собирает грязь и пыль. Самое время помыть его! В этом вам поможет разноцветный пушистый пипидастр, длинная или телескопическая швабра, стремянка или устойчивый табурет. Всё это лучше делать в начале уборки, чтобы затем убрать с пола всю упавшую пыль и грязь.
3. Верхние отделения кухонных шкафов
Кухонная мебель собирает частички жира и налипшей грязи. Жир – благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов и источник неприятного запаха.
Чтобы дома добраться до самого верха, используйте небольшую бытовую стремянку или ступеньку-табурет. В качестве чистящего средства можно использовать воду + несколько капель моющего средства от ZBK.
Чуть влажной тряпкой соберите пыль и крупную грязь, затем вымойте все поверхности пенным раствором. После этого используйте антисептическое средство BiAsept, чтобы уничтожить оставшийся жир, болезнетворные вирусы и микробы. Поверхности лучше оставить в покое до полного высыхания.
Эффективность уборки заметно повысит щетка с головкой, которая может вращаться и принимать различные углы. С ней вы сможете забраться даже в труднодоступные части квартиры.
4. Жалюзи
Жалюзи обязательно промывать с обеих сторон. Можно сделать это поочередно, а можно протирать сразу две стороны каждой планки, аккуратно проводя по ним сложенной пополам салфеткой. Чтобы после уборки постирать и продезинфицировать тряпку, используйте стиральный порошок от ЗБК.
5. Внутренние части оконных рам и душевых кабин
Щелевая насадка на пылесос значительно облегчит процесс очистки оконных рам и душевых кабин, которые притягивают пыль и грязь. Лучше сделать это в первую очередь, чтобы затем промыть все влажной тряпкой.
Для влажной уборки подойдет мыльный раствор, приготовленный из средства для мытья посуды от ЗБК. Лучше всего использовать горячую воду и гибкую щетку с жесткой щетиной, чтобы как можно лучше очистить труднодоступные места вдоль рам. После влажной уборки мыльным раствором, лучше протереть помытые поверхности влажной тряпкой, смоченной обычной теплой водой.
Если на металлических частях остались пятна, которые трудно удалить с помощью тряпки и мыльного раствора, используйте уксус. Помните, что для мрамора и камня уксус не подойдет.
Если у вас есть возможность использовать парогенератор, это очень удобно. Он не только быстро очищает практически любые загрязнения, но и дезинфицирует обработанную поверхность. Дело в том, что пар выходит с достаточной температурой, чтобы уничтожать микроорганизмы и вирусы.
6. Санузел
К сожалению, пространство за унитазом (пол и стены) накапливают пыль, а добраться до них шваброй тяжело. Поэтому хозяйкам приходится мыть их вручную.
Чтобы замотивировать себя, включите энергичную музыку, наденьте что-нибудь на колени и начните с уборки сухой щеткой, особое внимание уделяя плинтусу. Этот этап поможет удалить всю сухую грязь, волосы и пыль. После этого санузел лучше пропылесосить с щелевой насадкой.
Затем смочите тряпку в Sorti Antisept и пройдитесь по всем поверхностям, чтобы провести дезинфекцию. Не забывайте про заднюю часть унитаза и другие труднодоступные места, в которых может осесть пыль.
7. Уборка холодильника
Когда на змеевиках холодильника накапливается пыль, они перестают эффективно работать, и это отражается на ваших счетах за электричество. Отключите холодильник из сети, разморозьте его и не наклоняйте – это опасно.
Поверните холодильник и аккуратно пропылесосьте его, удалив всю пыль с его задней части.
У некоторых холодильников детали расположены снизу, для доступа к ним нужно снять соответствующую панель. После того, как вы доберетесь до них, наденьте на пылесос самую тонкую щелевую насадку и соберите пыль. Особое внимание уделите лопастям. Перед уборкой, ознакомьтесь с инструкцией к вашему холодильнику, там производитель может дать соответствующие рекомендации и советы.
8. Посудомоечная машина
Самая загрязняемая часть посудомоечной машины – это фильтр, который собирает смытую пищу. Изучите инструкцию к посудомойке, чтобы понять, как добраться до фильтра и не повредить устройство. Как правило, он находится около дна машины. Если регулярно промывать фильтр, ваша посуда будет чище, и вы не столкнетесь с проблемой неприятного запаха из неё.
Нижний поддон посудомоечной машины и её нижнюю полку нужно ежемесячно выдвигать, чтобы промыть область рядом с фильтром. Некоторые фильтры не снимаются, в таком случае, уделите внимание пространству под ними. Если же он снимается, лучше замочить его в антибактериальном мыле BiAsept и протереть после этого мягкой тканью.
Если ваша машина источает неприятные запахи, попробуйте влить в неё чашку уксусного раствора и оставить на ночь. На утро вам потребуется запустить короткий цикл мытья – и вуаля, машина будет пахнуть только свежестью.
9. Решетки вентиляционных отверстий
Если вы давно не уделяли внимания вентиляционным решеткам, присмотритесь к ним. Скорее всего, они будут покрыты «пушистым» налетом из пыли. Попробуйте снять решетку, они крепятся на 2-4 винта. Аккуратно погрузите её в таз с подготовленным раствором WashMann. Некоторое время решетке надо будет отмокнуть, после этого протрите её мягкой губкой. Так вы удалите с неё все аллергены и патогены, накапливавшиеся долгое время.
Иногда в комплект с пылесосом входят специальные насадки для чистки вентиляции. Они позволяют ничего не отвинчивать и не снимать. Чистить вентиляционные решетки нужно ежемесячно. Чем чище они будут, тем чище воздух будет циркулировать у вас дома: без аллергенов, вирусов и бактерий.