Кухонная столешница, как правило, дорого стоит, и во время приготовления пищи она пачкается, а в отдельных случаях даже портится. С ней соприкасаются продукты, поэтому её поверхность должна быть чистой. Мы должны быть уверены, что столешница должным образом продезинфицирована до и после готовки.
Уборка столешниц из различных материалов отличается, рассмотрим разные покрытия. Например, из нержавеющей стали, меди или алюминия, дерева, камня, керамической плитки или пластика.
Рассмотрим дезинфекцию каждого вида поверхности
Что вам понадобится:
- Салфетки из микрофибры
- Паровой очиститель
- Бумажное полотенце
- Средство для мытья посуды
- Мыло
- Горячая вода
- Хлорный отбеливатель
- Дезинфицирующие салфетки
- Дезинфицирующие спреи
- 6% уксус
- Пероксид водорода
Пошаговые рекомендации по дезинфекции стола
Поверхность для приготовления пищи может выглядеть чистой, но все же содержать бактерии и вирусы.
Поэтому важно понимать разницу между уборкой и дезинфекцией.
Уборка: процесс удаления видимого мусора и грязи. Уборка может убивать или не убивать бактерии и микробы, но она точно уменьшает их количество и снижает риск распространения вредных микробов, вирусов и бактерий.
Дезинфекция: процесс уничтожения всех микроскопических организмов (микробов, вирусов, грибков) на поверхностях. Дезинфекция обычно осуществляется с помощью химикатов, одобренных Роспотребнадзором. Это вещества, которые обладают антибактериальными свойствами. Однако многие дезинфицирующие средства небезопасны для использования в местах приготовления пищи. После дезинфекции необходимо ополоснуть все поверхности водопроводной водой.
Будьте внимательны!
Многие кухонные поверхности в области зон приготовления пищи рекомендуется дезинфицировать, опрыскивая их уксусом. Уксус не является рекомендуемым Роспотребнадзором дезинфицирующим средством, однако, уксусная кислота разрушает грязь и жир, а также, обладает дезинфицирующими свойствами.
Если вы решите использовать уксус, выберите тот, который содержит минимум шесть процентов уксусной кислоты.
Помните, что уксус может повредить мрамор и некоторые виды каменных поверхностей.
Как дезинфицировать рабочие кухонные поверхности из древесины
О рабочих поверхностях необходимо знать следующее, древесина, которая не была обработана герметиком, будет содержать бактерии и грибки, поскольку частицы пищи и жир проникают в поры и щели. Хотя вы никогда не сможете полностью продезинфицировать поверхность из древесины, дезинфекция поможет снизить уровень бактерий.
- Удалите мусор и пыль
- Используйте салфетку из микрофибры или хлопковую трикотажную ткань, чтобы вытереть крошки и любые видимые загрязнения на столе.
- Смешайте чистящий раствор.
- Добавьте в горячую воду и несколько капель жидкости для мытья посуды в тазе.
- Пропитав салфетку из микрофибры мыльным раствором и слегка отжав, тщательно протрите всю поверхность стола. Часто смывайте грязь с салфетки в воде, обращая внимание на боковые части и любые щели, куда могли забиться грязь и жир. На следующем этапе используйте дезинфицирующее средство.
- После этапа дезинфекции стола используйте антибактериальный гель, нанесенный на ткань, чтобы протереть поверхность. Обязательно используйте достаточное количество геля, чтобы поверхность оставалась влажной после дезинфекции, по крайней мере, от 4 до 10 минут;
- После дезинфекции дайте дезинфицирующему средству испариться с поверхности. Не протирайте её для просушивания.
Если вы планируете использовать стол сразу же после просыхания для приготовления пищи, желательно промыть его водопроводной водой.
Как дезинфицировать рабочие поверхности, столешницы из древесины
Древесина, которая никогда не была обработана герметиком, будет содержать бактерии и грибки, поскольку частицы пищи и жир будут проникать в щели. Хотя вы никогда не сможете продезинфицировать поверхность древесину на 100%, вы сможете помыть и продезинфицировать ее, чтобы снизить уровень бактерий.
- Удалите мусор;
- Используйте ткань из микрофибры, смоченную водой, чтобы вытереть видимый мусор и грязь с дерева;
- Смешайте чистящий раствор;
- Чтобы очистить поверхность и уменьшить количество бактерий, смешайте средство для посуды с теплой водой.
- Протрите и ополосните стол;
- Окуните чистую салфетку из микрофибры в мыльный раствор и протрите стол. Не переувлажняйте дерево;
- Закончите, окуните ткань в чистую воду и протрите деревянную поверхность насухо, чтобы удалить любую мыльную пленку с поверхности столешницы.
Антибактериальная обработка стола
После того, как стол высохнет, опрыскайте его дистиллированным уксусом или 3% перекисью водорода, чтобы более эффективно уничтожить бактерии и вирусы.
Как дезинфицировать металлические, пластиковые, ламинированные кухонные поверхности, столешницы
Если ваша столешница из ламината, нержавеющей стали, алюминия, меди или пластика, все они могут быть продезинфицированы по одной и той же схеме:
- Удалите мусор и жир с поверхности столешницы;
- Противомикробные средства будут работать намного лучше после предварительной уборки стола. Используйте салфетку из микрофибры, чтобы удалить любые видимые крошки, кусочки пищи и жирные пятна. Смешайте раствор жидкости для мытья посуды с горячей водой и тщательно промойте поверхность. Регулярно полощите ткань и обязательно удаляйте с нее липкие жирные пятна, они являются рассадником всех видов вредоносных бактерий;
- Завершите этап уборки, протерев поверхность чистой салфеткой из микрофибры, смоченной в водопроводной воде;
- Антибактериальная обработка поверхности: используйте дезинфицирующее средство для пластикового ламината и нержавеющей стали (он может обесцветить другие металлы). Обязательно используйте достаточно количество средства или салфеток, чтобы поверхность оставалась влажной не менее четырех-десяти минут после нанесения антибактериального средства;
Наш совет
Одна дезинфицирующая салфетка успешно продезинфицирует около пяти квадратных метров. Не пытайтесь продезинфицировать большую площадь столешницы всего лишь одной салфеткой. Дайте дезинфицирующему раствору высохнуть и испариться. После высыхания поверхности промойте её чистой тканью, смоченной в водопроводной воде.
Как дезинфицировать столы для приготовления пищи из камня и керамической плитки
Керамическая плитка и столешницы с каменным покрытием очень прочные и легко моются.
Помните: не обрабатывайте поверхности из камня веществами содержащими хлор, уксус и аммиак.
Чтобы облегчить дезинфекцию, следуйте рекомендациям производителя, чтобы продлить долгую службу столешницы.
- Удалите мусор и помойте поверхность раствором средства для посуды и воды;
- Всегда начинайте с удаления видимых кусочков пищи, а затем очищайте поверхность стола салфеткой из микрофибры, смоченной в растворе горячей воды и несколькими каплями жидкости для мытья посуды «Детство»;
- Антибактериальная обработка: используйте дезинфицирующие средство. На этикетке продукта указано, что он безопасен для поверхностей из камня и керамической плитки. Используйте достаточное количество средства, чтобы поверхность оставалась влажной не менее четырех-десяти минут. Уксус и хлорный отбеливатель не подходят для камня, потому что они могут испортить его внешний вид;
- Дайте поверхности высохнуть на воздухе, а затем промойте салфеткой из микрофибры, смоченной в водопроводной воде.
Дезинфицируя поверхности, вы сможете защитить вашу семью от болезней непищевого происхождения, которые могут распространиться с кухонных столов.