Регулярное мытьё рук – важное правило, мы знаем это с раннего детства. Выполнять его необходимо тщательно и часто: перед едой, после еды, после возвращения с улицы и т. д. Мыть руки следует с мылом, ведь обычное ополаскивание водой не сделает их чистыми. Но как быть с продуктами питания? Неужели фрукты и овощи тоже придётся мыть с мылом? Что тогда делать с остальными товарами из продуктового магазина? Специалисты продолжают вести споры по этому поводу, так что попробуем разобраться, чем можно мыть фрукты и овощи.
Зачем мыть фрукты и овощи
В деревне никто не церемонится с фруктами и овощами: их просто обтирают об одежду и быстро кладут в рот. Раз всё так просто, почему нужно мыть овощи и фрукты, купленные в магазине? Причин несколько:
- Грязь, попавшая в рот, неприятно скрипит на зубах и мешает наслаждаться настоящим вкусом еды. Мало кому понравится жевать землю;
- Многие пестициды, применяемые в теплицах для ускорения роста, опасны для здоровья человека;
- Ежегодно кишечные инфекции поражают 48 миллионов человек, обезопасить себя от сальмонеллы и кишечной палочки можно только с помощью мытья покупных продуктов.
Широкая общественность узнаёт только о массовых случаях заражений, а единичные, но действительно опасные ситуации остаются неизвестными. Поэтому мы знаем об инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта гораздо меньше, чем следовало бы.
Специалисты отмечают важное условие – мойте овощи и фрукты перед едой или непосредственным приготовлением, потому что предварительно созданная влажная среда может быть фактором ускоренного размножения бактерий. Это приведёт к порче продуктов или пищевому отравлению.
Как правильно мыть овощи и фрукты: полезные советы
Главный вопрос всех хозяек: как правильно мыть овощи и фрукты? Достаточно ли ополаскивания или еде тоже необходимо мыло? Мнения специалистов в ответе на этот вопрос существенно разнятся. Основная загвоздка состоит в том, что мыло и другие моющие средства могут оставить на продуктах свой след, небезопасный для человека при употреблении в пищу. Сказать с уверенностью об этом нельзя – влияние некоторых веществ на организм до сих пор не изучено.
Лучший способ на данный момент – мыть овощи и фрукты содой или средством со специальной пометкой. Перед этим следует тщательно вымыть руки, так вы не допустите попадания микробов с рук на свежие продукты. Некоторые хозяйки интересуются, какой водой мыть фрукты и овощи – при мытье следует использовать проточную воду и активно растирать фрукты и овощи руками. Так вы точно удалите с них грязь и поверхностные микроорганизмы. Для продуктов с твёрдой кожурой можно использовать жёсткую щётку.
Для очистки свежих продуктов существуют определённые правила. Мыть фрукты и овощи лучше с их применением.
- Горячая вода способствует проникновению внутрь овощей некоторых микроорганизмов, поэтому старайтесь мыть продукты холодной водой.
- Выбрасывайте наружные листья зелени и листовых овощей – в них больше всего бактерий и грязи.
- Для эффективного мытья овощей можно провести предварительное замачивание прямо в раковине: наберите в неё воду и добавьте 4 столовые ложки соды, оставьте на несколько минут, а затем вымойте продукты привычным способом.
Безопасны ли вымытые производителем овощи и фрукты
Предварительно вымытые производителем продукты вызывают немало сомнений у покупателей. Регламентировать эту процедуру не может ни один существующий закон, поэтому лучше провести дополнительную очистку продуктов дома.
Самые грязные овощи и фрукты
Существует особый рейтинг «Грязная дюжина», куда попадают 12 овощей, фруктов и ягод, в которых обнаруживают наибольший след от пестицидов. В прошлом году список выглядел так:
- Клубника;
- Шпинат;
- Капуста;
- Нектарины;
- Яблоки;
- Виноград;
- Персики;
- Вишня;
- Груши;
- Помидоры;
- Сельдерей;
- Картофель.
Более 90% образцов перечисленных культур дали положительный результат на наличие двух и более пестицидов. Некоторые образцы капусты содержали 18 различных вредоносных веществ.
На мытьё продуктов из списка следует обратить самое пристальное внимание.
Что говорит Минздрав
Специалисты из Минздрава составили свой алгоритм для мытья фруктов и овощей.
Сначала необходимо вымыть руки с водой и мылом, затем промыть продукты перед очисткой, слегка потерев их под струёй воды.
Для продуктов с толстой кожурой следует использовать овощную щётку.
В целом, эта последовательность соответствует и международным представлениям о чистоте фруктов и овощей. К правительственным рекомендациям можно прислушаться, несмотря на их простоту и отсутствие рекомендуемых чистящих средств среди прочих указаний.