Ох, эта славная осенняя пора! Чувствуете? Листья постепенно исчезают с деревьев, вирусы активнее заявляют о себе, ну а люди продолжают запасаться мылом для рук, носят перчатки и маски для лица… Так и спасаемся от болезней. Но что по-настоящему действенно в такую пору? Работа над укреплением иммунной системы! Я расскажу, какие продукты помогут в этом.
Морковь
Морковь не только полезна для глаз, но и является отличным продуктом для иммунитета!
Морковь — лучший источник бета-каротина (антиоксиданта, в организме превращающегося в витамин А).
Витамин А гарантирует достаточное содержание белых кровяных клеток в организме.
10 маленьких морковок — и вот вы полностью насыщены витамином А на грядущие сутки. Кожа также поблагодарит вас за потребление моркови. Витамин А, который организм получает от бета-каротина, помогает защитить кожу от солнца, сделать её сияющей и здоровой.
Устрицы
Продукт на любителя, но прекрасно работает для укрепления иммунной системы.
Устрицы содержат минералы (магний, цинк), необходимые для нормальной работы иммунитета. Кроме того, в устрицах содержится белок, кальций и несколько витаминов, таких как B12, B3, D и немного C.
Апельсины (натуральный апельсиновый сок тоже подойдёт!)
Известно, что апельсины богаты витамином С. Еще в шестнадцатом веке моряки знали, что поедание цитрусовых способно предотвратить цингу. Витамин С обладает антиоксидантной функцией в организме и необходим для поддержания резистентности. Также он защищает нас от свободных радикалов, наносящих вред здоровью и вызывающих заболевания. Обычный апельсин или апельсиновый сок должен присутствовать в рационе во время болезни. Конечно, лучше всего приготовить свежевыжатый фреш своими силами. Вы также можете добавить другие фрукты с большим количеством витамина С, такие как грейпфрут, мандарин, клубнику или киви.
Капуста
Капуста — настоящий суперпродукт, но стоит он намного дешевле, чем ягоды годжи и семена чиа.
После употребления 125 г капусты вы получаете 90% рекомендуемого суточного количества витамина С и 350% рекомендуемого суточного количества витамина А.
Мы часто думаем, что только фрукты содержат витамин С. Так вот, капуста содержит его гораздо больше, чем пресловутый апельсин.
Есть у этого овоща и ещё одно важное достоинство — он содержит широкий спектр минералов, таких как медь, марганец и кальций. Обычно капусту едят в сочетании с чем-то вроде бобовых или картофеля. Это значит, что конечный общий уровень получаемых вами с едой минералов и витаминов будет значительно выше.
Грибы
Грибы очень полезны для здоровья! В них мало калорий и жиров, зато они богаты минералами, витаминами и клетчаткой. Их рекомендуется потреблять понемногу каждый день.
Этот продукт — важный источник витаминов В2, В3, фолиевой кислоты, минералов калия и фосфора, что делает его фундаментальным для иммунной системы человека.
Перец чили
Овощ, чья польза для здоровья часто недооценивается! Перец чили содержит много антиоксидантов и витамина С. В нём даже больше витамина С, чем в лимоне.
Вы, должно быть, удивляетесь, почему мы всё твердим, что витамин С так полезен для здоровья? Все просто, он стимулирует выработку белых кровяных клеток, что в свою очередь способствует естественной сопротивляемости организма вирусам и бактериям.
Конечно, никто не употребляет целый перец чили просто так (если только на конкурсах по поеданию острого), но он, например, идеально подходит для приготовления супа. Кроме того, перец чили богат капсаицином — веществом, отвечающим за остроту. У капсаицина много преимуществ для здоровья. Недаром это вещество также используется в леденцах и некоторых лекарствах от боли в горле и зуда.