В осенне-зимний сезон вирусов и простуд особенно важно обратить внимание на своё здоровье. Снижение иммунитета в этот период сильно сказывается на самочувствии и общем состоянии организма. Чтобы его улучшить, иммунитет необходимо поднять, а сделать это можно с помощью полезных продуктов.
Что ухудшает иммунитет?
Факторы, влияющие на человеческий иммунитет, очень разнообразны, и сложно выделить конкретную причину его снижения. Вот только некоторые из них:
- Неправильный образ жизни. Сюда можно отнести несбалансированное питание и недостаток витаминов, постоянный стресс, недосып, вредные привычки (сигареты, алкоголь, наркотики), неравноценное сочетание труда и отдыха.
- Систематические проблемы со здоровьем: болезни печени, почек, злокачественные опухоли и другие тяжёлые заболевания.
- Работа в местах с повышенным уровнем радиационного воздействия.
- Плохая экологическая обстановка в районе проживания и т. д.
Всё это оказывает по-настоящему разрушительное воздействие на человеческий организм, в том числе ослабляет иммунитет.
Как понять, что иммунитет ослаблен
У ослабленного иммунитета есть свои симптомы:
- Слабость;
- Общее недомогание;
- Частые простуды;
- Усталость, несмотря на сохранение привычного ритма жизни;
- Снижение работоспособности;
- Нарушение сна и других биоритмов.
Если у вас проявятся несколько из перечисленных признаков, следует обратить на это пристальное внимание и заняться лечением.
Продукты, укрепляющие иммунитет
Сохранить и укрепить иммунную систему – непростая задача, но при комплексном подходе она вполне решаема. Восстановление иммунитета следует начать с пересмотра рациона питания.
Первое, что вам предстоит сделать, — отказаться от некоторых продуктов, среди них:
- Острая пища;
- Жирная пища;
- Сахар;
- Кофеин и другие стимуляторы.
Но существуют и продукты, которые оказывают благотворное влияние на организм. Они наполнены минеральными веществами и витаминами, необходимыми для поддержания иммунитета. Продукты, повышающие иммунитет и содержащие необходимые организму вещества:
- Витамин A: зелёные овощи, сливочное масло, морковь;
- Витамин D: лосось, тунец, скумбрия, рыбий жир, яичный желток;
- Витамин E: орехи, растительные масла, курага, лосось;
- Витамин C: шиповник, цитрусовые, зелень, ягоды (в том числе замороженные), сладкий перец;
- Цинк: печень, орехи и бобовые, крупы (в особенности греча), красное мясо;
- Омега 3: жирная рыба, оливки, авокадо, орехи и другая растительная пища;
- Железо: красное мясо, орехи, печень.
Правила сохранения иммунитета
Продукты, поднимающие иммунитет, — не единственный способ поправить состояние организма. Кроме активного употребления в пищу перечисленных продуктов, нужно позаботиться о выполнении ещё нескольких правил крепкого здоровья.
- Ваш рацион питания должен быть сбалансированным. В правильно составленном меню есть овощи разных цветов и фрукты в умеренном количестве (простые углеводы), а также присутствует растительная и животная пища. Неправильно построенный веганский или вегетарианский рацион может нанести ущерб здоровью в период повышенного риска подхватить вирус.
- Витамины и минеральные вещества в продуктах разрушаются при тепловой обработке, поэтому оптимальный вариант – приготовление на пару или употребление в пищу исключительно свежей пищи.
- Большое значение для иммунитета имеют жиры – липидные вещества. Без пищевых жиров не усваиваются жирорастворимые витамины, поэтому теряется их эффект для организма. Следите, чтобы в рационе правильно сочетались насыщенные (сливочное масло, сало, молоко) и ненасыщенные (жирная рыба и растительные масла) жиры.
- Иммунитет человека может пострадать от некоторых продуктов, если они долгое время хранились в пластиковой упаковке: вещества-вредители быстро проникают из пластика в пищу. Постарайтесь в период простуд приобретать продукты, повышающие иммунитет у взрослых, исключительно в стеклянной или металлической таре.
- Отказ от вредной и быстрой еды также поможет организму преодолеть сезонные трудности. Достаточно исключить из рациона трансжиры (встречаются в печенье, чипсах, колбасных изделиях и т. д.) и быстрые углеводы (сладкое, мучное, фастфуд и т. д.).
- Один из самых главных способ укрепить организм – употреблять максимально разнообразную кисломолочную продукцию. Пробиотики молока улучшают микрофлору кишечника и позволяют организму защититься от токсичных веществ и лучше усваивать полезные витамины и минералы.